ヘレン・ヘイズのプロフィール

ヘレン・ヘイズ(Helen Hayes Brown/1900年10月10日-1993年3月17日/女性)は、アメリカの女優。ワシントンD.C.出身。夫は劇作家のチャールズ・マッカーサー。幼い頃から舞台に立ち「ブロードウェイのファーストレディ」(First Lady of the American Theater)の愛称で親しまれた人物であり、『マデロンの悲劇』(1931年)でアカデミー主演女優賞を、『大空港』(1970年)でアカデミー助演女優賞を受賞。そのほかにもエミー賞やトニー賞、グラミー賞を受賞するなど高い評価を獲得。

Created March 26, 2017

主な出演作品

  • 1931年『マデロンの悲劇』
  • 1931年『人類の戦士』
  • 1932年『戦場よさらば』
  • 1933年『ホワイト・シスター』
  • 1943年『ステージドア・キャンティーン』
  • 1952年『マイ・サン・ジョン/赤い疑惑』
  • 1956年『追想』
  • 1957年『虎の行動』
  • 1970年『大空港』
  • 1973年『探偵スヌープ姉妹』
  • 1974年『続ラブ・バッグ』
  • 1976年『エンテベの勝利』
  • 1977年『キャンドルシュー/セント・エドモンドの秘宝』

ヘレン・ヘイズの名言集

『Brainy Quote』より

年齢なんて重要じゃない。
チーズじゃないんだから。

意訳・要約

休んでいたら
錆びついてしまう。

意訳・要約

未分類

旧サイトで公開していた参考文献・出典元が特定できていない分です。詳細がわかりしだい追記・分類します。

常に優れた業績だけを目指し
成功するかどうかは気にしないこと。

歳をとったから
遊ばなくなったのではありません。
遊ばなくなったから歳をとるのです。

参考文献・出典

参考文献・出典を表示/非表示